Desarrollo de un medio de cultivo para el crecimiento, viabilidad y mantenimiento de hongos Nematófagos (2019)
El tratamiento para control de parásitos en animales se ha realizado tradicionalmente con productos químicos, aunque algunos investigadores están utilizando alternativas biológicas, con hongos nematófagos. Su acción se produce solamente cuando el hongo entra en contacto con el nemátodo, pero el tiempo para activar su acción nematófaga es relativamente largo, lo cual es un problema para su aplicación. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un medio de cultivo con el fin de aislar hongos nematófagos, mejorando los tiempos de mantenimiento y viabilidad en su actividad nematófaga. La metodología incluyó, ensayos previos y obtención del hongo nematófago, preparación de los diferentes medios de cultivo para aislar e identificar el hongo, producción del extracto de nematodos del modelo animal Caenorhabditis elegans, determinación de la viabilidad del medio, la acción antagónica y diseño del protocolo. Se logró obtener el extracto de proteínas del modelo experimental Caenorhabditis elegans; se verificó la acción antagónica de los hongos nematófagos aislados y se diseñó un protocolo que incluye la preparación del medio de cultivo y la forma de usarlo para que los hongos conserven su actividad nematófaga. Se pudo concluir que el medio de cultivo desarrollado con el extracto de Caenorhabditis elegans puede ser utilizado para el crecimiento de hongos nematófagos. A futuro se espera que se realicen pruebas haciendo escalamientos para lograr una biomasa que pueda llevarse a uso comercial ya sea aplicando en pasturas o para alimento animal.