Análisis retrospectivo de la técnica CRISPR-Cas: una herramienta metodológica con potencial para el diagnóstico de enfermedades virales (2019)
El descubrimiento de los sistemas CRISPR-Cas lleva una larga trayectoria desde su descripción inicial en 1987 con aplicaciones en el área de la edición genética con CRISPR-Cas9, en el área agrícola y específicamente en el diagnóstico de enfermedades virales. El sistema CRISPR-Cas13a y Cas12a brinda al Bacteriólogo y laboratorista clínico una herramienta para el diagnóstico de enfermedades virales, permitiendo la identificación de secuencias de ácidos nucleicos específicas de cualquier microorganismo de manera altamente eficaz, precisa y económica. Desde su descubrimiento como un sistema de inmunidad adaptativa en organismos procariotas, sus características estructurales y funciones han sido estudiadas y redefinidas hasta conocer como CRISPR-Cas13a y Cas12a incrementan la versatilidad del sistema para su empleo en el área de la salud e investigación. En el presente trabajo se realiza una revisión teórica de las características generales, estructurales y funcionales de CRISPR-Cas13a y Cas12a proteínas que juegan un papel fundamental en uso de la herramienta CRISPR-Cas para el diagnóstico de enfermedades virales, así como las aplicaciones que perfilan el sistema como una de las más novedosas y eficaces herramientas biotecnológicas conocidas.