La otra cara del desarrollo regional sostenible (2020)
Este escrito pone de presente algunas contradicciones y retos que plantean las nociones de competitividad y sostenibilidad al desarrollo regional. Muestra los principios de la regionalización neoliberal y analiza la dificultad de incorporar en el modelo de libre mercado los principios de la sostenibilidad. A la vez analiza las disparidades de aplicación del modelo entre el primer y el tercer mundo, y propone un modelo alternativo de reorganización territorial y gestión de los recursos ambientales.