Plan de desarrollo turístico para el municipio de Soacha, Cundinamarca (2018)
Este documento es el resultado de un trabajo de grado que tuvo como objetivo la realización del Plan de Desarrollo Turístico del municipio de Soacha Cundinamarca, solo hasta su parte estratégica, para un periodo de 10 años. Se presentan dos de las etapas que un plan de este tipo requiere y un análisis a partir del marco teórico. La metodología empleada para la investigación fue cuantitativa descriptiva basada en un trabajo de campo, planeación participativa con comunidad receptora del territorio y el empleo de herramientas y modelos de instituciones públicas nacionales y de otras fuentes. Se obtuvieron como resultados el diagnóstico turístico del municipio y el plan estratégico que Soacha puede implementar para el desarrollo del turismo. El principal aporte de esta investigación es el ejercicio participativo de planeación turística que se logró realizar y el estudio del sistema turístico de Soacha, inexistente hasta el momento de inicio de la investigación. Se concluye así que es posible el desarrollo turístico y su primer paso es la planificación y ejecución del plan.