Evaluación de la actividad antibacteriana de péptidos sintéticos análogos de la buforina II contra escherichia coli, pseudomonas aeruginosa y staphylococcus aureus (2019)
El uso indiscriminado de antibióticos convencionales usados en el tratamiento de infecciones causadas por microorganismos ha generado aumento en la tasa de resistencia bacteriana, esta problemática es considerada como una amenaza creciente para la salud pública a nivel mundial1. La resistencia a los antibióticos (RA) se produce cuando las bacterias mutan en respuesta al uso inadecuado y/o innecesario de estos fármacos2. Dentro de este contexto, actualmente se buscan nuevas alternativas terapéuticas que mitiguen esta problemática. Entre estas opciones se encuentran los péptidos antimicrobianos (PAMs), los PAMs son importantes moléculas efectoras del sistema inmune innato, el cual es el principal mecanismo de defensa para la mayoría de los organismos vivos durante las etapas iniciales de infección bacteriana y han exhibido un amplio espectro de actividad antibacteriana que incluye bacterias Gram positivas como Gram negativas3. En la actualidad, hay más de 2000 secuencias peptídicas reportadas relacionadas a PAMs, son secuencias relativamente cortas, generalmente conformadas entre 10 a 50 aminoácidos3. Dentro de los PAMs, encontramos la Buforina II (BFII), péptido sintético derivado de la Buforina I (BFI), el cual se encuentra en el tejido estomacal del sapo asiático Bufo gargarizans. La BFII es un péptido de 21 aminoácidos, el cual ha exhibido mayor actividad antibacteriana que la BFI frente a cepas bacterias Gram positivas como Gram negativas4. En este trabajo se evaluó la actividad antibacteriana de 8 péptidos sintéticos lineales derivados del motivo mínimo antibacteriano de la BFII (32RLLR35), contra E. coli ATCC 25922, P. aeruginosa ATCC 27853 y S. aureus ATCC 25923. Nuestros resultados permitieron identificar secuencias peptídicas con amplio espectro de actividad cuyas concentraciones mínimas inhibitorias (CMIs) variaron en un rango de concentración de 38 μM a 259 μM. De manera general los péptidos palindrómicos presentaron mejor actividad frente a las cepas evaluadas. Los resultados de este trabajo sugieren que la incorporación de Cys y Ahx sobre secuencias palindrómicas derivadas de la BFII incrementan la actividad antibacteriana.