Mantenimiento de la línea celular HEp-2 infectada con cuerpos elementales de Chlamydia trachomatis serovar L2. (2022)
Chlamydia trachomatis es una bacteria intracelular obligada, Gram negativa, capaz de causar la infección de transmisión sexual bacteriana más prevalente en el mundo. Esta infección generalmente suele cursar de manera asintomática, sin embargo cuando cursa de forma sintomática puede llegar a generar afecciones, tales como linfogranuloma venéreo, generalmente en hombres y embarazo ectópico en mujeres. El presente proyecto tiene como objetivo realizar el cultivo y mantenimiento de la línea celular HEp-2 infectada con cuerpos elementales de Chlamydia trachomatis serovar L2, para lo cual, se mantuvieron cultivos celulares seriados de la línea celular HEp-2 en óptimas condiciones, alcanzando así una confluencia del 90% al 100% para realizar la infección de las células HEp-2 con cuerpos elementales. Se realizaron coloraciones, como la coloración azul de tripano para evaluar la viabilidad celular, y la coloración de Giemsa para evaluar la morfología celular y bacteriana -intra y extracelular-. Tras llevar a cabo los diferentes ensayos, se comprobó que es posible infectar periódicamente las células HEp-2 partiendo de una línea celular previamente infectada con cuerpos elementales, al completar su ciclo de vida, sin embargo, aún deben dilucidarse con más estudios, otros aspectos referentes al mantenimiento de la línea celular infectada y se invita a los nuevos investigadores a continuar futuras investigaciones de infección acerca de líneas celulares con cuerpos elementales de Chlamydia trachomatis serovar L2