Efectos del capital humano sobre el crecimiento económico. Un análisis sectorial para Colombia durante el periodo 2008 - 2019 (2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el efecto del capital humano en el crecimiento económico de Colombia en el período comprendido entre 2008 y 2019, centrándose en los sectores primario, secundario y terciario. Este estudio busca determinar cómo la mano de obra calificada y no calificada contribuye al crecimiento económico de cada sector y cómo esta contribución se refleja en el PIB (Producto interno bruto) del país. La principal conclusión de este estudio es que existe una relación positiva entre el aumento del capital humano en cada sector y el PIB de forma que se cumple con la teoría economía y la importancia de desarrollar políticas orientadas en el aumento del capital humano en el país.