“Análisis de la relación entre la pobreza multidimensional y las políticas y programas implementados durante el periodo 2018-2021 en las zonas rurales de la Ciudad de Bogotá” (2022)
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) ha definido la Pobreza como “la condición caracterizada por una privación severa de necesidades humanas básicas, incluyendo alimentos, agua potable, instalaciones sanitarias, salud, vivienda, educación e información. La pobreza depende no sólo de ingresos monetarios sino también del acceso a servicios” (ONU,1995:57), sin embargo, no basta con entender este fenómeno social desde la privación de unas determinadas condiciones , sino como un cumulo de relaciones socio económicas que apartan a las personas del disfrute de condiciones y espacios considerados como normales para el ejercicio de la dignidad humana. Teniendo en cuenta lo anterior, muchas corrientes de las ciencias económicas, en especial aquellas orientadas hacia el desarrollo humano han considerado que la pobreza tiene una carácter multidimensional, es decir , que puede ser identificada y analizada desde varias dimensiones que permiten analizar las relaciones económicas que se tejen en torno a la misma , pero complementan dicha identificación con las relaciones que las personas y hogares tienen en otras dimensiones de corte cultural, social y político, desde una perspectiva del acceso o no a la garantía de derechos fundamentales, el fortalecimiento de capacidades y la generación de oportunidades.