Implementación de un sistema de aplicación de pintura por aspersión de fachadas haciendo uso de dispositivo tipo dron. (2020)
El avance tecnológico ha propiciado en todos ámbitos y sectores mejoras derivadas de eficiencia en procesos y la construcción no ha sido ajeno a este fenómeno. Año tras año el sector implementa procesos y mejoras basadas en gran medida en apropiación de desarrollos tecnológicos que mejoran sustancialmente los procesos lo que redunda en reducción de costos y tiempos, aumento de la calidad y mejora en las condiciones de seguridad durante la ejecución. Con el presente proyecto se plantea la adaptación de un dispositivo tipo RPAS (Remotely Piloted Aircraft System, Sistema Aéreo Tripulado por Control Remoto) para aplicación de fluidos en la fachada de edificaciones. El uso de vehículos no tripulados se ha planteado en la construcción para adelantar procesos de mantenimiento relacionados con mantenimiento de fachadas principalmente, trabajos que implican exponer trabajadores a grandes alturas y que se pueden hacer más eficientes con estos vehículos. Sin embargo, usar este sistema para aplicación de pintura ha tenido un desarrollo incipiente y es precisamente allí donde se identifica la necesidad, necesidad que tiene un sustento fundamental, hacer menos riesgoso la aplicación de pintura en exteriores y mejorar la eficiencia tanto en tiempo como en recursos empleados en dichas actividades.