Análisis comparativo del comercio intraindustrial entre las regiones colombianas y la comunidad andina para el periodo 2015 – 2020 (2022)
A partir de la nueva teoría del comercio internacional, este trabajo de investigación hace un análisis de la contribución hecha por las regiones colombianas al comportamiento del comercio intraindustrial con los países que conforman la integración de la Comunidad Andina durante el periodo 2015-2020, para lo anterior se aplica la metodología del Grubel y Lloyd en su versión para toda la economía. El análisis se hace tomando las medidas para evitar el riesgo asociado al sesgo en los resultados mediante la debida desagregación geográfica y de agrupación de productos. Finalmente se concluye que, aunque el grado de comercio intraindustrial se mostró bajo, este ha logrado avanzar, evidenciando que las características geográficas de esta subregión o integración tienen una elevada influencia en la generación de comercio de tipo intraindustrial.