Reseña. Familia, género y antropología. Desafíos y transformaciones (2020)
Esta obra es un homenaje a la memoria de Virginia Gutiérrez de Pineda, y contiene parte de la producción académica más reciente sobre el tema de la familia desde diferentes ámbitos, así como las actuales discusiones teóricas acerca de la categoría género y los feminismos; también nos ofrece una seria reflexión en torno a la disciplina antropológica. Cuenta con bellas ilustraciones fotográficas desde las cuales se pueden leer mujeres, hombres, niños y niñas en diferentes contextos y en otros tiempos. Se compone de tres secciones: Desafíos y transformaciones, Violencia y poder y Familias en transición, surgidas de las discusiones presentadas en el marco del IX Congreso Nacional de Antropología en Colombia, realizado en Popayán en julio de 2000