Perfil y determinantes de la pobreza para los migrantes internos de Colombia 2012 (2019)
Este trabajo propone estudiar de forma específica el perfil de pobreza monetaria del migrante interno colombiano para el año 2012, realizando una compilación de causas de la pobreza individual, y entrelazándolas con las variables relevantes de la literatura sobre migración interna. Para el estudio se utilizan datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida año 2012 y una estimación por máxima verosimilitud en un modelo probabilístico tipo logit, se encuentran características propias de la migración interna colombiana asociadas a causas agudas de la pobreza. El documento también revela las variables más relevantes como factor riesgo hacia la pobreza cuando se es migrante interno (jefatura femenina, juventud del jefe de hogar, desplazamiento forzado etc.) y variables relevante como factor de protección a dicho estado (trabajo en la informalidad, origen rural del migrante, traslado por educación, etc.)