Sin Tabú: Diseño de una herramienta digital para instruir a los padres bogotanos, con el fin de asumir procesos de formación en sexualidad de sus hijos durante la preadolescencia (2021)
La educación sexual en Colombia a través del tiempo se ha visto estigmatizada por mitos erróneos, además es considerado como algo prohibido en todos los contextos sociales, lo que ha desencadenado problemas en la libertad de desarrollo sexual especialmente de los jóvenes, quienes han interrumpido la construcción de su proyecto de vida, todo esto debido a la desinformación. Actualmente se siguen presentando dificultades en cuanto al tema, por lo que se toma como punto de partida hacer el estudio en Bogotá desde la prevención en la etapa de la preadolescencia y así mismo invitar a los padres de familia, quienes son el núcleo más cercano, a fomentar y orientar a sus hijos frente a la educación sexual. Debido a todo lo anterior, se realiza esta investigación con la utilización del método proyectual de Bruno Munari, que permite ampliar a profundidad el problema y sus características, dando paso a establecer una posible solución. Se desarrolla una app móvil llamada Sin Tabú, que busca tratar la educación sexual de manera fácil y amigable; al implementarla se descubre que los padres ven una herramienta didáctica e innovadora, que es capaz de incentivar el aprendizaje, crear espacios de integración y mostrar la sexualidad como un tema cotidiano. Y finalmente, concluimos que, al comprobar la efectividad y el potencial del producto desarrollado, se espera poder elaborar la aplicación instalable con el fin de corregir su funcionamiento y poder dar paso a la implementación en otros departamentos de Colombia.