Formulación de un plan de negocio de cicloparqueaderos inteligentes para la movilidad sostenible en la ciudad de Bogotá (2023)
Este proyecto fue desarrollado en la modalidad de Diplomado Industria Gestión Medio Ambiental de las Organizaciones, con el fin de formular un plan de negocio para la movilidad sostenible con ciclo parqueaderos inteligentes en la ciudad de Bogotá. De acuerdo con lo anterior, este proyecto busca identificar las principales características para poder establecer un plan de acuerdo a las necesidades de las personas que utilizan este medio de transporte, respecto al uso de la bicicleta y a la movilidad actual, la cual se ve afectada por la dificultad en encontrar esos sitios para el aseguramiento de sus vehículos. Adicionalmente se investigó sobre el tipo de tecnologías que existen en la actualidad con respecto a ciclos parqueaderos inteligentes basados en sistemas aplicados fuera del país, para establecer los principales factores con los que debe contar un sistema básico de cicloparqueaderos para lograr estudiar y formular una alternativa para apoyar a la creciente movilidad sostenible en la ciudad de Bogotá. Basados en la infraestructura, tecnología y si es eco amigable. La propuesta del plan de mejoramiento se basó en las fases y metodologías necesarias para poder reformar a los cicloparqueaderos ya existentes en el sistema haciéndolos más inteligentes y eficientes. Se concluye que la mejor opción más tecnológica, con una buena logística y que a su vez considere a la bicicleta como un medio de transporte alternativo en la ciudad, generando no solo el cuidado del medio ambiente sino también mejorando la calidad de vida y salud en las personas.