Narrativas del conflicto armado y aportes de los suboficiales en uso del buen retiro y/o reserva activa de la Fuerza Aérea Colombiana. reflexiones del trabajo social entorno a la construcción de paz. (2021)
La presente investigación se desarrolló gracias a los lazos entablados entre el Semillero: Maloka perteneciente a la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca y los Suboficiales Fuerza Aérea Colombiana. Es preciso mencionar que esta se inscribe en la línea de investigación número siete de la Universidad, denominada: Paz y convivencia Social. Y tuvo por objetivo general: analizar las comprensiones sobre la construcción de paz presentes en las narrativas de suboficiales del curso 68, en el uso del buen retiro y/o reserva activa de la Fuerza Aérea de Colombia. El diseño metodológico, se desarrolló bajo un enfoque Cualitativo, inmerso en un paradigma interpretativo-comprensivo, desde una perspectiva fenomenológica. La recolección de información se realizó por medio de entrevistas Semi-estructuradas, las cuales permitieron conocer las narrativas y experiencias adquiridas en el tiempo de ejercicio Militar de estos suboficiales dentro de la Fuerza Aérea. Es así, como los hallazgos encontrados, permitieron identificar factores claves en torno a la construcción de paz en Colombia. Por un lado, se identificaron aquellos que alientan el conflicto armado, tales como el Narcotráfico y la Corrupción y por otro, se identificaron aquellos que contribuyen en la construcción de una cultura de paz en el país, tales como, la educación como parte fundamental en el desarrollo de la misma, y la preparación de actores del conflicto frente a los procesos de paz, para el fortalecimiento de una sana convivencia en sociedad.