Factores protectores y de riesgo asociados a la depresión en jóvenes universitarios pertenecientes al programa de trabajo social de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (2020)
La presente investigación aborda los factores protectores y de riesgos asociados a la depresión, que se puede definir como la falta de interés o placer, tristeza sin ningún motivo en especial, falta de autoestima, falta de sueño y pérdida de apetito, y que en algunos casos más graves conlleva a ideación suicida. La depresión puede llegar a hacerse crónica o recurrente y dificultar sensiblemente el desempeño en el trabajo o las actividades escolares la capacidad para afrontar la vida diaria. En su forma más grave, puede conducir al suicidio. Si es leve, se puede tratar sin necesidad de medicamentos, pero cuando tiene carácter moderado o grave se pueden necesitar medicamentos y psicoterapia profesional. La investigación de esta problemática social se realizó por el interés de conocer qué factores tanto protectores como de riesgo asociados a la depresión afectan a una cierta parte de jóvenes universitarios; esto nos permitió conocer cómo se encuentra la salud mental de los universitarios en estos aspectos. Esta investigación se inscribe en el paradigma positivista, de tipo cuantitativo, porque de la realidad social investigada se requería analizar y recoger datos sobre las variables planteadas; se escogió como diseño de investigación el no experimental transeccional descriptivo, y por último, se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio simple para escoger el tamaño de la población con la que se trabajó, en este caso cualquier estudiante del programa de Trabajo Social de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, con la implementación de un cuestionario como técnica de recolección de la información. Para la recolección de información se implementaron dos tipos de técnicas: la revisión bibliográfica que se llevó a cabo durante todo el proceso investigativo y el cuestionario que consiste es una serie de preguntas tanto abiertas como de selección múltiple. La población de esta investigación está conformada por los estudiantes de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca del programa de Trabajo Social con un total 594 estudiantes de primer a octavo semestre y como autor metodológico se retoman los planteamientos de Roberto Hernández Sampieri en su libro Metodología de la investigación- sexta edición (2014), desarrollando las fases que propone para el proceso de investigación cuantitativa descritos en el marco metodológico del proyecto. En el desarrollo de esta investigación se plantearon un Objetivo General: determinar los factores protectores y de riesgo asociados a la depresión que afectan a los jóvenes universitarios de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca en el programa de Trabajo Social y como Objetivos específicos: 1. Identificar los factores protectores que previenen la depresión en los jóvenes universitarios del programa de Trabajo Social 2. Identificar los factores de riesgo que se asocian con la depresión y que afectan a los estudiantes del programa de Trabajo Social;