Reducción de situaciones de riesgo que afecta el bienestar mental de los soldados en el comando aéreo de transporte militar de la base de Catam a partir de la intervención desde el trabajo social y los sistemas de alertas tempranas – Sat (2018)
El presente proyecto de intervención se desarrolla en el en el comando aéreo de transporte militar CATAM, localizado en la ciudad de Bogotá D.C, por el occidente en límites con la localidad de Fontibón y el municipio de Mosquera Cundinamarca. Este trabajo se dirige a soldados adscritos a dicha base, cuyo objetivo rector fue “Aplicar una estrategia de reducción de situaciones de riesgo que afecten el bienestar mental en el comando aéreo de transporte militar de la base de CATAM a partir de la intervención desde el trabajo social y los sistemas de alertas tempranas”. El proceso se fraccionó en 4 fases partiendo de los autores metodológicos María del Socorro Candamil y Mario Hernán López Becerra estas son: 1. Diagnóstico, 2. Programación, 3. Ejecución y 4. Evaluación. Este documento se basó también de la tesis de grado GENERANDO BIENESTAR Y SALVANDO VIDAS: UN PASO ADELANTE POR NUESTROS SOLDADOS de Peña, Prada & Vargas (2017), quienes realizaron un diseño de Alertas tempranas para dar solución a la problemática que las autoras hallaron; en el presente caso, se realizó una aplicación de ese diseño. Para la elaboración del diagnóstico se emplearon dos instrumentos los cuales fueron el cuestionario APGAR FAMILIAR y el SRQ, los cuales proyectaron las principales problemáticas (disfunción familiar, emociones, alcoholismo) que orientaron el planteamiento de la alternativa de solución: la aplicación un Sistema de Alertas Tempranas que permitiría la identificación de las situaciones de riesgo. Esto se realizó con los integrantes de la base quienes presentaron bajos puntajes en las pruebas, teniendo en cuenta un proceso formativo de 3 módulos, uno para cada grupo categórico (Soldados, Suboficiales y Oficiales).