Análisis socioeconómico de la focalización del programa Ingreso Solidario en Colombia (2022)
La crisis socioeconómica originada por la pandemia en el año 2020 intensificó los problemas de pobreza y desigualdad a nivel mundial, obligando a los gobiernos a implementar políticas de protección social para mitigar el impacto que se tendría en este tipo de población. En el caso de Colombia, se creó el programa de transferencias monetarias no condicionadas Ingreso Solidario, otorgando $160.000 mensuales a hogares en condición de pobreza y vulnerabilidad que no contaban con otro tipo de ayudas por parte del Estado. La focalización de beneficiarios de este programa fue determinada por medio del modelo Sisbén IV, el cual se basa en clasificar a los hogares de acuerdo con su nivel de ingresos y algunas variables estándar de vida. Por tal razón y a partir de la implementación de la Gran Encuesta Integrada de Hogares realizada en el año 2020, en este documento se hace una aproximación del grado de focalización del programa Ingreso Solidario para el último trimestre, identificando variables que señalan la situación socioeconómica del hogar y que componen el Índice de Calidad de Vida, estimando modelos de variable dependiente dicotómica, que permitan precisar la probabilidad de ser un hogar beneficiario. Dentro de los resultados, se encuentra que la mayoría de las variables elegidas cumplen con las condiciones establecidas por el Departamento Nacional de Planeación al momento de elegir a los hogares receptores, reflejando que se realizó una focalización acertada, con un grado de asignación mayor a aquellos hogares categorizados como pobres y vulnerables.