Estudio de los fenotipos más frecuentes en pacientes Hemato- oncológicos Politransfundidos del banco de sangre y servicio transfusional de un hospital de iv nivel (2021)
El presente estudio descriptivo se realizó con la finalidad de determinar las frecuencias fenotípicas más frecuentes en pacientes hematoncológicos del Banco de Sangre y Servicio Transfusional de un Hospital de IV nivel, en un periodo comprendido entre los años 2010 al año 2020. Se analizó una base de datos de 130 pacientes con diferentes enfermedades oncológicas como; (A.A) anemia aplásica con un 5.38%, (LLA) leucemia linfocítica Aguda) 29.2% (LLC) leucemia linfocítica Crónica 6.9%, LMA leucemia mieloide agua 26.1%, (LMC) leucemia mieloide Crónica 1.5% (LMP) leucemia promielocítica 0.76% (MM) Mieloma múltiple 3.07% (SMD) síndrome mielodisplásico 26.9%. Como variables, el género masculino fue más relevante con 78 pacientes y el género femenino con 52 pacientes, el grupo sanguíneo más común fue O positivo y el menos frecuente fue AB positivo, el fenotipo Rh más frecuente fue Ccee y el menos frecuente fue CCEE.