Globalización y reconfiguraciones de lo público-privado ¿Hacia una esfera pública global? (2020)
En este artículo se analizan los impactos de los procesos de globalización sobre la manera en que se desarrollaron las relaciones público-privadas en la modernidad. Específicamente el escrito da cuenta de la configuración de escenarios políticos e institucionales que privilegian las lógicas privadas y mercantiles sobre las públicas, desplazando con esto al Estado y la idea de que este representaba los intereses públicos, o servía de instrumento de trÁmite de los mismos. Dentro de la globalización, no obstante, estos procesos se manifiestan de manera desigual y contradictoria. Distintas formas de articular lo local- nacional y global se generan y el conflicto es una de las características fundamentales de este proceso. En este anÁlisis se usa una mirada política y sociológica; sin embargo, una perspectiva desde la filosofía política atraviesa todo el texto.