“En(red)ando el cuidado” mujeres que realizan actividades sexuales pagadas en Bogotá: redes de cuidado para sus hijos e hijas. (2019)
El cuidado es un asunto que ha cobrado interés público y político en la región y el país desde finales del siglo XX. En el caso del cuidado infantil, esto gracias a que, desde la economía del cuidado, se ha demostrado que no es connatural de las mujeres y familias, sino que se organiza social y contextualmente; por tanto, en ello participan diversos actores y escenarios, conformando redes de cuidado. Por consiguiente, es clave conocer las formas en las que el cuidado es organizado en redes por sujetos sociales en contextos concretos. Por tanto, la presente investigación consistió en comprender cómo se construyen las redes de cuidado para los hijos e hijas de mujeres que realizan Actividades Sexuales Pagadas en Bogotá durante el año 2019. Participaron cinco mujeres que realizan Actividades Sexuales Pagadas en Bogotá y son madres, además asisten a la Casa de Todas, institución en la cual se desarrolló el ejercicio investigativo con enfoque cualitativo, realizado bajo el paradigma interpretativo con alcance descriptivo. Los resultados de la investigación reflejan cómo estas mujeres construyen redes decuidado para sus hijos e hijas teniendo en cuenta diversos factores sociales, culturales,políticos y económicos relacionados con el ejercicio de la actividad, los cuales inciden en la configuración de estas redes