Evaluación de los mecanismos biológicos que explican el compromiso intestinal en pacientes con Espondiloartritis: Una revisión de la literatura (2023)
La espondiloartritis (EspA) es un grupo de enfermedades que comparten manifestaciones clínicas como inflamación en articulaciones y/o vertebras (1), cuyo origen es desconocido. A pesar de ello, hay diferentes postulados que explican la posible etiopatogénesis, como por ejemplo el péptido artritogénico (2), el plegamiento anómalo de las cadenas pesadas del HLA-B27, entre otros (3). A esta discusión recientemente se suma la detección de inflamación intestinal subclínica y síntomas relacionados a la misma, planteando que la disbiosis intestinal estaría implicada en la génesis de la enfermedad. Por ende, mediante la búsqueda controlada por tesauros y terminología determinada, se realizó una exploración en las bases de datos Embase, PubMed, Scopus y Google Scholar; de los cuales se recuperaron 1556 artículos, de los que se seleccionaron 8 publicaciones de acuerdo con los criterios de elegibilidad como idioma, tipo de estudio, población estudiada, etcétera. Los estudios seleccionados destacan la disbiosis como factor fundamental en la génesis de la EspA, ya que esta genera cambios en los metabolitos producidos por los microorganismos del intestino, los cuales pueden desatar una respuesta inflamatoria al existir un mimetismo por el HLA-B27, de acuerdo a la activación de linfocitos T del epitelio del colon, esta exacerbación del sistema inmune se puede translocar a diferentes zonas del cuerpo durante la migración de las células mencionadas; por otra parte se indaga el impacto de algunas terapias sobre las comunidades microbianas del intestino, ya que pueden perpetuar la disbiosis en los pacientes con EspA o restablecer de manera parcial el equilibrio del microbiota intestinal.