Cerro Seco, Humedal Jaboque y Cerros Orientales territorios de vida Acciones Políticas Colectivas desde los sectores populares para la defensa socioambiental de los territorios de Bacatá (2022)
En la presente investigación se reconoce la relación de los procesos de defensa del territorio de los colectivos Caicas, Siembra, y Pa’l Barrio (Ciudad Bolívar), ubicados respectivamente en el Humedal Jaboque, Cerros Orientales y Cerro Seco, esto se realiza por medio de la identificación de las acciones políticas colectivas analizadas desde la perspectiva del Giro Ecoterritorial.Las anteriores categorías teóricas se retoman a partir los autores Marisella Svampa, Charles Tilly y Arturo Escobar, los cuales brindan elementos esenciales para comprender las dinámicas de la realidad. Para lograr esto se emplea la metodología cualitativa propuesta por las autoras Rodríguez y Bonilla en su libro “Más allá de los métodos”, del año 2005, bajo el paradigma crítico social, el cual permite una mirada reflexiva frente a las dinámicas territoriales, una relación constante entre la teoría y la práctica, y la participación significativa de los integrantes de cada colectivo en varios momentos de la investigación. Se concluye que los procesos de los colectivos Caicas, Siembra y Pa´l Barrio (Ciudad Bolívar) se caracterizan por la defensa socioambiental de los territorios que habitan, permitiendo la garantía de los derechos colectivos de las comunidades, buscando resignificar los barrios populares a partir de la construcción de un ordenamiento territorial autónomo y participativo que lleva a cuestionar simbólica, política y socialmente el orden hegemónico establecido.