Neoduz adoquín s.a.s diseño de adoquín de concreto reciclado triturado y bagazo de caña de azúcar (2023)
A Continuación se presenta Neoduz, un adoquín innovador en su composición y diseño geométrico para uso peatonal, conformado de concreto reciclado triturado y bagazo de caña, materiales que han completado su línea de producción y se han convertido en residuos que van a parar a las escombreras y a la basura, así que por un lado con este proyecto se propone aprovechar esos elementos disminuyendo el índice que llega a estos lugares, convirtiéndolos nuevamente en recurso importante del adoquín NeoDuz, se da una segunda utilidad a estos materiales, entrando así a una economía circular que ayuda a mitigar la contaminación generada por el sector de la construcción, por otro lado la geometría hexagonal que tiene el adoquín brinda dos diseños fuera de lo común, asociados a la decoración geométrica musulmana, gran referente de una civilización avanzada en el diseño urbanístico y el libro Redes y Ritmo Espaciales, ofreciendo así nuevos diseños que se pueden aplicar a la hora de diseñar el urbanismo de las ciudades y pueblos colombianos teniendo la posibilidad de obtener certificaciones que los acrediten como construcciones sostenibles al amortiguar la contaminación en el medio ambiente, el prefabricado se instala manualmente por medio de traba mecánica, encajando uno a uno evitando el movimiento de los mismos y el levantamiento contrarrestando daños generados por los usuarios y el mismo terreno durante la vida útil de los proyectos, requiriendo menos mantenimiento disminuye los gastos generados por lo mismo, y por último en el presente trabajo encontraremos el desarrollo de investigaciones al sector económico, al segmento de mercado y a la competencia que nos enfrentamos, evaluamos el marco y definiendo el mejor plan de marketing y plan financiero para al final justificar que lo presentado es viable y factible.