En busca del mejor sistema para proteger los Derechos Humanos: ¿deberíamos seguir al gato africano o al león Interamericano? (2020)
Este artículo es un intento por comparar los recursos positivos más destacados, así como las debilidades más grandes de los Sistemas de Derechos Humanos Interamericano y Africano a la luz de las actividades de la Comisión y la Corte en ambos sistemas. El análisis, enfocado en los principales instrumentos de Derechos Humanos para ambas regiones, está articulado en dos secciones, a su vez estructuradas en varios párrafos. La primera sección explora el mandato legal de los respectivos organismos. La segunda explora el funcionamiento en la práctica de dichos organismos, bajo la forma de una revisión de cómo usan su mandato jurídico y cuál es concretamente el impacto que alcanza. Además, en este artículo se discutirá el papel clave de la influencia de los factores históricos, sociales y contextuales, pilares fundamentales de cualquier consideración legal que pueda hacerse al reflexionar sobre los sistemas de Derechos Humanos.