Identificación de Brucella Spp. en estudiantes de medicina veterinaria de la universidad de ciencias ambientales y aplicadas (u.d.c.a) (2018)
Las zoonosis son infecciones transmisibles entre los animales y el hombre, en la actualidad una de las más importantes es la Brucelosis, esta presenta una alta prevalencia a nivel mundial. En Colombia la información con que se cuenta es muy fraccionada, el desconocimiento de su clínica, patología y métodos de diagnóstico por personal de riesgo como lo son estudiantes de ciencias de la salud animal y demás personal vinculado al área de salud. El objeto de este estudio es determinar la presencia de bacterias del género Brucella spp. en estudiantes de medicina veterinaria y establecer si existen o no factores de riesgo para el desarrollo de la patología. La muestra fue constituida por 158 estudiantes universitarios de Medicina Veterinaria de la Universidad de Ciencias Ambientales y Aplicadas (U.D.C.A), a quienes se aplicó una encuesta epidemiológica para determinar factores de riesgo para adquisición de esta enfermedad y se recolectó una muestra de sangre en la que se determinó la presencia del microorganismo Brucella spp. por medio de pruebas de tamizaje como Rosa de Bengala. La Presencia de Anticuerpos contra Brucella spp. fue negativa en todos los casos, resultado importante frente al análisis epidemiológico y de salud pública del estudio en cuanto al análisis de la seronegatividad teniendo en cuenta variables como edad, genero, contacto con animales, consumo de alimentos y también se evidencia la efectividad de pruebas como Rosa de bengala para un tamizaje de poblaciones susceptibles al contacto con varios microganismos y para el diagnóstico de la enfermedad.