Aportes de trabajo social en el área ambiental: una mirada desde los trabajadores sociales docentes de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca y la Universidad Autónoma del estado de México (2019)
El presente proyecto es un estudio que busca visibilizar los aportes del Trabajo social en el área ambiental y la importancia de su participación en la intervención de problemas de índole socio-ambiental, para responder a los nuevos retos que demanda la sociedad contemporánea. La investigación se origina debido al contexto actual en el que se encuentra Colombia y México en temas de contaminación y degradación del medio ambiente, producto de la industrialización, urbanismo y uso desmedido de los recursos naturales . Con miras a conseguir los objetivos planteados se realizó un recorrido conceptual sobre todos aquellos referentes sobre Trabajo social y medio ambiente, posterior a ello, se seleccionaron catorce actores clave alrededor de temas medioambientales, es decir, trabajadores sociales que ejercen como docentes en la Universidad Autónoma del Estado México y de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca; Se indago acerca del concepto de Trabajo social ambiental, su relación con el medio ambiente, el perfil profesional y todos aquellos campos de intervención donde podía estar inmerso el trabajador social en el área ambiental, todo ello fundamentado desde la experiencia profesional, académica y personal de los mismos. Se trata entonces de una investigación de enfoque cualitativo-exploratorio y se inscribe en el paradigma comprensivo-interpretativo, bajo la teoría del constructivismo