Diagnóstico y prevención de enfermedad diarreica aguda causada por parásitos intestinales en escolares del grado 301 del colegio divino maestro - localidad Usaquén - Bogotá D.C - estudio piloto (2019)
La enfermedad diarreica aguda (EDA) causada por microorganismos como virus, bacterias y parásitos, es una afección de importancia en salud pública por su amplia distribución a nivel mundial, especialmente en países en vía de desarrollo donde existe mayor prevalencia en población infantil de edad escolar por los factores que favorecen su transmisión. Por lo tanto, es necesario minimizarlos con medidas de prevención, promoción y control, que disminuyan la morbilidad y mortalidad causada por esta enfermedad. Se determinó la positividad de parásitos intestinales en 23 escolares entre 8 - 10 años del grado 301, del Colegio Divino Maestro - Localidad de Usaquén, mediante un diagnóstico de laboratorio, apoyado en actividades educativas de promoción de la salud y prevención de EDA producida por parásitos intestinales y fomentar en éstos grupos familiares, hábitos y estilos de vida saludables a fin de concientizarlos sobre la importancia del control de ésta patología. Se solicitó un consentimiento a los padres de familia para realizar coprológicos seriados donde se evidenciaron parásitos y con base en éste diagnóstico, se realizaron talleres teórico-prácticos de promoción de hábitos saludables como el lavado de manos, alimentos y la prevención de parasitismo intestinal. Se analizaron 65 muestras de 23 escolares donde se encontró 9 (39%) escolares positivos para parásitos intestinales y 14 (61%) no presentaron formas parasitarias. Los parásitos intestinales hallados fueron quistes de Protozoos de: Entamoeba coli, Blastocystis hominis, Endolimax nana, Entamoeba hartmanni y Iodamoeba butschlii considerándose en su totalidad amebas no patógenas para el humano