Desentrañando el silencio: una mirada cualitativa a la violencia sexual contra las estudiantes del programa de trabajo social en la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca (2018)
El presente trabajo es una investigación académica que se desarrolla bajo el método cualitativo a partir de una perspectiva de género, con la cual se hace una revisión de los relatos de las mujeres estudiantes del programa de trabajo social que han atravesado por situaciones de violencia sexual al interior de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. De esta manera se visibiliza las formas de violencia que se han ido institucionalizando a partir de las practicas con las cuales se vuelven imperceptibles. De allí que resulte importante la teoría de Stuart Hall de las representaciones sociales, ya que permite reconocer los signos lingüísticos que cargados de intencionalidad y significados constituyen una forma de institucionalización de las diferentes formas de violencia sexual., los cuales serán desarrollados a partir de las categorías emergentes de las voces de las estudiantes, que irán orientadas bajo el método cualitativo de carácter exploratorio que permite comprender e interpretar los relatos desde el significado que las propias estudiantes tiene respecto su experiencia.