Nómadas digitales y turismo en Colombia (2023)
El nomadismo digital, una tendencia en constante crecimiento entre quienes trabajan de manera remota y carecen de una residencia fija, plantea una serie de dilemas y oportunidades. Por un lado, los nómadas digitales contribuyen al turismo y a la economía de las áreas que visitan; sin embargo, también pueden generar tensiones y problemas, como el aumento de los costos de vida y la gentrificación. En este contexto, el objetivo de esta investigación es analizar los impactos sociales de los nómadas digitales creadores de contenido en el centro de Medellín. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo y exploratorio, lo que permite examinar las perspectivas de los nómadas digitales y de la comunidad local. Se presta especial atención a las interacciones y experiencias de los nómadas digitales y a cómo impactan en las áreas que visitan. Destacando, los nómadas digitales creadores de contenido enfocados en el turismo desempeñan un papel clave en la promoción de destinos y servicios turísticos a través de las redes sociales. Su influencia contribuye a la diversificación de lugares turísticos menos conocidos, lo que puede impulsar el crecimiento económico y el desarrollo de áreas previamente promocionadas en redes sociales. Además, estos nómadas digitales demuestran un compromiso ético y social al interactuar con las comunidades locales y promover la conservación del entorno. No obstante, la presencia de nómadas digitales también plantea desafíos, como el aumento de los precios y la gentrificación. Por lo tanto, es fundamental abordar estos problemas con soluciones equilibradas y políticas efectivas que permitan un desarrollo sostenible y beneficios compartidos, involucrando a las partes interesadas en colaboración, como señalan investigaciones previas.