Efecto in vitro del material particulado en células mononucleares de sangre periférica provenientes de pacientes con artritis reumatoide. (2021)
Las enfermedades autoinmunes (EAI) son un problema de salud pública no sólo porque su prevalencia va en ascenso sino por el impacto que genera en diferentes sectores tales como el sector económico, social y cultural además de ser la cuarta causa de discapacidad en el género femenino, siendo esta la población más susceptible a desarrollar EAIs en comparación con el género masculino. La etiología de las EAIs se desconoce ya que su desarrollo se atribuye a múltiples factores internos (genética del huésped, microbioma y la actividad hormonal) y externos (exposición ambiental, infecciones, entre otros) donde la suma de los mismos y su interacción se conoce como exposoma y es un punto clave para entender el comportamiento de las EAIs. Por otra parte, el aumento de la contaminación atmosférica ha generado diversos efectos negativos en la salud humana, convirtiéndose así en un determinante de salud, ya que existe una mayor asociación entre la aparición de enfermedades de origen inflamatorio y una exposición continua a los agentes contaminantes en especial el Ozono (O3) y al Material particulado (MP). Motivo por el cual este trabajo de investigación se centró en evaluar el efecto de una referencia estándar de material particulado (SRM1649b) en células mononucleares de sangre periférica provenientes de pacientes con artritis reumatoide (AR). El estudio se centró en identificar viabilidad, citotoxicidad celular, y respuesta celular a través de la medición de citoquinas