Trans-sitando la familia: Un aporte a la comprensión de las dinámicas de las familias de origen de las personas con experiencia de vida trans en Bogotá. (2024)
Este trabajo de grado aporta algunas reflexiones y las disidencias sexuales, principalmente sobre la experiencia de vida trans con el fin de consolidar un instrumento de indagación que permita comprender las dinámicas de comunicación, creación de vínculos y violencia de las familias de origen de personas con experiencia de vida trans y así también contribuir a los estudios de familia en tanto a la experiencia de vida trans, a su vez, a través de un rastreo documental podremos identificar algunas de las tendencias de investigación en torno a la familia y la persona con experiencia de vida trans (PEVT) para así brindar un aporte académico que continúe contribuyendo a los estudios de las familias diversas. Por otra parte, se genera un reconocimiento frente a los vínculos, la violencia y la comunicación en las familias de origen de las PEVT. En relación a fortalecer la creación de conocimiento, teniendo en cuenta la revisión documental y la identificación de algunas dinámicas familiares, se realiza la construcción colectiva de un instrumento, que probablemente permita realizar las mediciones pertinentes frente a las diferentes maneras en que se dan las formas de vinculación dentro de las familias de origen de la PEVT. A partir de esta construcción, se reconoce la importancia de sistematizar y resignificar los aportes que tienen las personas con experiencia de vida trans ante los diversos temas de interés que pueden surgir dentro de quienes deseen construir conocimiento de estas realidades dentro de la cotidianidad. Desde el programa de Trabajo Social de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, y en tanto al Trabajo Social como disciplina, se reconoce que es importante dentro de la vida cotidiana de personas con experiencia de vida trans y sus familias, concebir soportes investigativos que permitan indagar y reconocer la relevancia de las dinámicas familiares que se dan dentro de las familias de origen de las personas con experiencia de vida trans (PEVT), reconociendo factores de riesgo dentro de los vínculos, estadísticas y datos relevantes para conocer estas realidades.