Principios Pinheiros derechos de propiedad en el derecho internacional. (2025)
El desarrollo del derecho internacional ha acompañado la evolución de los principios y mecanismos orientados a la protección de los derechos de propiedad, particularmente frente a terceros de buena fe y el mecanismo de extinción de dominio, en el contexto de procesos en los que se debate la propiedad de bienes de personas en condición de refugiados y desplazamiento forzado. Los Principios de Pinheiros, adoptados por la ONU, buscan equilibrar la restitución de bienes a desplazados con la protección de quienes adquirieron propiedades de buena fe. La UNODC y el GAFI destacan la importancia de proteger a terceros inocentes en procesos de decomiso. La Corte Interamericana ha sentado precedentes en la restitución, y la OIM promueve procedimientos claros para evaluar reclamaciones. Para una implementación efectiva, es necesario equilibrar la defensa de los derechos con la cooperación internacional, usando mecanismos verificables y procedimientos transparentes.