Fecundidad, capital humano y crecimiento económico: un análisis para el caso colombiano (2021)
Esta investigación ofrece un análisis empírico entre la relación de la fecundidad, capital humano y el crecimiento económico en Colombia. Se construye un marco teórico que sustenta los principales aportes de esta investigación. Posteriormente, se realiza un análisis aplicado a Colombia utilizando la técnica de datos panel con efectos aleatorios para 22 departamentos de Colombia. El modelo teórico base es el planteado por Becker, Murphy y Tamura (1990), donde se explican los cambios en la fecundidad, por medio del crecimiento económico, la acumulación e inversión en capital humano. Finalmente, se encuentra que las mejoras en el capital humano y el crecimiento económico, aumentan la probabilidad de que los departamentos experimenten una reducción en las tasas de fecundidad.