Importancia de la fase pre analítica de las pruebas de Hemostasia (2018)
El buen funcionamiento del laboratorio clínico y la validación de un resultado confiable se basa en correctos procedimientos realizados en todas las etapas (pre analítica, analítica y postanalítica). La fase pre analítica es de gran importancia ya que en ella se realizan procesos de solicitud, obtención, transporte y registro de la muestra. Esta etapa se caracteriza por presentar gran variabilidad y factores que la hacen susceptible a errores, ya que es una fase principalmente manual en la que participan profesionales de diferentes disciplinas. La etapa pre analítica es la que presenta mayor cantidad de errores en el laboratorio, pero es también en donde dichos errores son más fáciles de prevenir, por lo tanto, debe ser más controlada con el fin de realizar procedimientos de la forma correcta y emitir resultados de calidad. En el laboratorio de hemostasia se realizan pruebas de vital importancia para el diagnóstico y tratamiento de pacientes con trastornos hemorrágicos y trombóticos o pre quirúrgicos; por lo tanto, desde la solicitud del examen se debe realizar todo el procedimiento de acuerdo a las normas y protocolos establecidos. Las muestras deben ser de excelente calidad ya que estas influyen directamente en el resultado, se debe tener en cuenta el tipo de anticoagulante y la proporción, el método de obtención, el volumen de llenado del tubo, la rotulación, que la muestra no este coagulada o hemolizada, que el medio de transporte y conservación sea el adecuado, para de esta forma obtener una muestra óptima y un resultado confiable.