Evaluación del proceso avanzado de oxidación fenton como pretratamiento de la biomasa de microalgas (chlorella sp) en la producción de biogás en un reactor tipo uasb. (2019)
En los últimos años el cultivo de microalgas por su gran contenido de lípidos, proteínas y vitaminas ha venido en aumento, siendo empleadas en la industria de alimentos, industria farmacéutica con aplicaciones en la nutrición y salud humana, en la industria de los cosméticos y en la producción de biocombustibles (alcohol, biodiesel, metano). El agotamiento de los combustibles fósiles (petróleo, carbón), así como los costos elevados en la producción y la contaminación que generan estas fuentes de energía no renovables han fijado su mirada en el empleo de la biomasa algal con fines energéticos, siendo una alternativa viable. Sin embargo, esta biomasa requiere de un pre-tratamiento antes de ser puesta en los biorreactores y estos pre-tratamientos hoy día son costosos y con baja rentabilidad. Es por ello que el siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar el método Fenton como pre-tratamiento de la biomasa algal, cuantificando la producción de biogás en un biorreactor anaerobio de flujo ascendente (UASB).La concentración de biogás fue evaluada en botellas de 250 ml las que contenían 100ml de biomasa algal y 100ml de lodo granular; estos ensayos se realizaron por triplicado, siendo previamente tratados con la reacción reacción Fenton (proceso de oxidación avanzada que produce radicales altamente reactivos de hidroxilo); evidenciando que el método logró 15 potencializar la ruptura de la membrana celular (Chlorella sp) en menos tiempo, haciendo que se generará la liberación de su contenido celular (proteínas, lípidos). Se demostró que la reacción Fenton tuvo un rendimiento de 76,67% de producción de biogás.