Impacto del margen de intermediación en el Índice de Desarrollo Humano (IDH) durante 1990 - 2021 (2024)
Esta investigación aborda el análisis del impacto del margen de intermediación en el Índice de Desarrollo Humano (IDH) durante el período de 1990 a 2021 a nivel mundial. Se asume que un margen de intermediación más bajo facilita un acceso equitativo al crédito y otros servicios financieros, potenciando así el emprendimiento, la inversión en educación y salud, y en última instancia, mejorando el IDH. Se emplea un modelo econométrico de datos panel para abordar la complejidad de estas relaciones temporales e individuales entre diferentes países, permitiendo así un análisis más robusto. Este enfoque metodológico considera variables clave como el desempleo, las tasas de interés y la inversión, reconociendo su influencia en el margen financiero y el IDH; asimismo, se evidencia que el IDH de todos los continentes, excepto el de África, experimentó una mejora durante el período estudiado. Se espera que los resultados contribuyan a informar políticas que promuevan un sistema financiero más inclusivo y el desarrollo humano a nivel global.