Resistencias frente a las violencias de género en los Montes de María por parte de las mujeres campesinas pertenecientes a la Coordinadora Nacional de Mujeres de las Zonas de Reserva Campesina. (2023)
La presente investigación permite evidenciar las resistencias frente a las violencias de género de las mujeres campesinas en los Montes de María pertenecientes a la Coordinadora Nacional de Mujeres de las Zonas de Reserva Campesina, las cuales se desarrollan a partir de la juntanza de mujeres lideresas. Utilizando una metodología cualitativa orientada desde el paradigma socio crítico, permeada de metodologías feministas y de educación popular para lograr discernir cómo desde las acciones de las campesinas se logra hacer frente a las violencias de género; obteniendo como resultado la identificación de un panorama de género en un sistema patriarcal, que se encuentra permeado por mandatos socioculturales los cuales ejercen distintas tipologías de violencia hacia las mujeres campesinas, en este sentido se identifica que las campesinas deciden resistir a dichas violencias desde el feminismo campesino, el liderazgo y la memoria colectiva, siendo un medio para fortalecer la agencia, la identidad y las reivindicaciones ante un Estado Fallido, quienes desde sus acciones cotidianas intentan transformar su realidad.