Impacto de los sellos de advertencia en consumidores de bebidas azucaradas de Coca-Cola (2023)
El incremento en el mundo de las enfermedades crónicas, dentro de las que se incluye la obesidad, es una preocupación por parte de las entidades gubernamentales, quienes junto con la Organización Mundial de la Salud (OMS), han unido esfuerzos para mejorar los hábitos de consumo y promover una cultura saludable en la población, lo que conlleva, a que en este documento se estudie sobre la implementación de la Ley 2120 del año 2021, en Colombia o mejor conocida como la Ley comida chatarra, haciendo un análisis investigativo, con el objetivo de ver si existe un impacto negativo en el consumo de bebidas azucaradas, específicamente “bebidas carbonatadas” de la marca Coca Cola. Esta Ley consiste en hacer uso obligatorio de los sellos de advertencia en los envases cuyos alimentos contienen altos volúmenes de azúcar, sodio, grasas saturadas, etc., con el fin de advertir y educar a la población para un consumo responsable y consciente. De modo que, la investigación recopila información de carácter cualitativo y cuantitativo desde la perspectiva de diferentes autores que han realizado estudios en diversos países, donde los sellos han entrado en vigencia, y como estos han conllevado a posibles cambios en las preferencias o hábitos de compra y/o consumo; así mismo, se puede observar cómo estos tienen una influencia directa en la marca mencionada anteriormente y se puede evidenciar las estrategias de marketing que han implementado una vez puesta en marcha la Ley de advertencia.