Evaluación de factores de riesgo cardiovascular en mujeres de 12 a 25 años en Bogotá, Colombia para la implementación de programas de prevención primaria (2019)
Actualmente la situación de la mujer respecto a las Enfermedades cardiovasculares (ECV) es preocupante, ya que en muchos países se convirtió en la principal causa de mortalidad femenina y en Colombia no ha sido diferente, pues fallecen aproximadamente 45 mujeres al día a causa de estas enfermedades y no sólo mujeres de edad avanzada como se piensa comúnmente, sino mujeres jóvenes que no se preocupan por mejorar su calidad de vida, en cuanto a los hábitos alimenticios, la actividad física, el tabaquismo, el uso nocivo del alcohol, el uso de anticonceptivos orales, entre otros. Por lo anterior, radica la importancia de realizar estudios sobre el riesgo cardiovascular en poblaciones de mujeres jóvenes, principalmente para el control de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) y para implementar programas de prevención, con el fin de disminuir la prevalencia de estas enfermedades en la comunidad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar los FRCV y su asociación con las ECV en mujeres entre los 12 y 25 años del Colegio Marie Curie y la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca de Bogotá D.C, tomando una muestra poblacional de 74 mujeres jóvenes a quienes se les recolectó una muestra de sangre en tubo tapa amarilla y se recopilaron datos antropométricos después de la autorización de los padres. Las muestras sanguíneas se centrifugaron a 2500 r.p.m y los sueros obtenidos se conservaron a -20ºC hasta su procesamiento mediante el Kit Spinreact. Al evaluar los parámetros, se encontraron 13 mujeres (17.3%) con valores aumentados, de las cuales sólo 5 mujeres presentaron sobrepeso u obesidad, por lo tanto, en el 6.6% de la población se evidenció relación entre los FRCV y las ECV