Evaluación in vitro de la actividad citotóxica de los extractos de Malachra alceifolia Jacq, Cordia dentata Poir Heliotropium indicum Linn sobre la linea celular de Osteosarcoma OSCA-8 (2019)
El osteosarcoma es el cáncer más común de tejido óseo, afecta en un mayor porcentaje a niños, adolescentes y adultos jóvenes. Éste se caracteriza por ser un tumor maligno de mal pronóstico con tratamiento agresivo que abarca quimioterapia, cirugía y radioterapia, que aunque buscan mejorar la salud global del paciente pueden causar efectos secundarios indeseables tales como náuseas, vómitos, mielosupresión, inmunosupresión, ototoxicidad y cardiotoxicidad entre otros, además de no alcanzar el 100% de efectividad, por lo que se hace necesaria la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas. La medicina herbolaria es una herramienta que favorece el tratamiento del cáncer, ya que numerosos estudios demuestran que los metabolitos secundarios de las plantas interfieren en el control de la supervivencia y muerte de las células malignas, lo que permite su planteamiento como una nueva forma de tratar el osteosarcoma. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad citotóxica de los extractos obtenidos de las plantas Malachra alceifolia Jacq, Cordia dentata Poir y Heliotropium indicum Linn sobre las líneas celulares OSCA-8 (Osteosarcoma canino) y MDCK (fibroblastos caninos renales, empleados como control celular de citotoxicidad) empleando el ensayo de viabilidad celular por reducción metabólica del Bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT). Los extractos vegetales mostraron actividad citotóxica dosis dependiente, exhibiendo un mejor comportamiento los extractos Cordia dentata Poir en solvente Acetato de etilo (CDAe) y Heliotropium indicum Linn en solvente Metanol (HIM). En cuanto a la línea celular OSCA-8 se demostró que el extracto CDAe ejerció inhibición con una IC50 de 22,38 μg/ml y 29,24 μg/ml a las 48 y 72 horas post tratamiento respectivamente, mientras que el extracto HIM ejerció inhibición en esta línea celular con una IC50 de 173,38 μg/ml y 222,08 μg/ml a las 48 y 72 horas post tratamiento respectivamente. En las células empleadas como control de citotoxicidad se observó que la concentración de extractos vegetales requerida para inhibir su crecimiento fue mucho mayor en comparación a la requerida para inhibir las células cancerígenas: el extracto CDAe inhibió la línea celular control con una IC50 de 243,22 μg/ml y 158,12 μg/ml a las 48 y 72 horas post tratamiento, respectivamente, mientras que el extracto de HIM ejerció inhibición con una IC50 de 524,81 μg/ml y 247,68 μg/ml a las 48 y 72 horas post tratamiento respectivamente. Como prueba complementaria en la evaluación de la actividad citotóxica, se realizó el ensayo de cometa donde fueron evaluados los extractos CDAe y HIM, obteniendo resultados sugestivos de genotoxicidad, debido a la observación de la pérdida de integridad del ADN en células individuales a las 48 horas post tratamiento. Los resultados sugirieron que ambos extractos tienen la capacidad de causar un marcado efecto genotóxico sobre la línea celular OSCA-8, evidenciándose en mayor proporción que el observado sobre la línea celular control MDCK. Los resultados obtenidos son prometedores en la investigación contra el cáncer, exactamente en la investigación de nuevas alternativas terapéuticas para tratar el osteosarcoma. Sin embargo, es necesario continuar con más investigaciones al respecto.