Las voces y sentires del proceso participativo de las mujeres dentro de la guardia indígena del Resguardo de Cuaspud Carlosama (2023)
Este trabajo de grado aporta en la comprensión del proceso de participación de las mujeres dentro de la Guardia Indígena en el Resguardo de Carlosama durante el 2022-2 y 2023-1 desde las lógicas de Trabajo Social Intercultural. Se enmarca en el paradigma comprensivo interpretativo, con la metodología hermenéutica- etnográfica con el fin de acercarnos a conocer la realidad de las mujeres indígenas en relación con el ejercicio de la participación dentro de un grupo específico. Los resultados obtenidos en primer lugar centran su atención en cómo los elementos de la cosmovisión Pastos emergen en la participación de las mujeres, en segundo lugar se reconoce los obstáculos en este proceso teniendo en consideración que se encuentran en un contexto indígena, rural y campesino, en tanto estos obstáculos se derivan de procesos históricos y culturales arraigados en la comunidad, en tercer lugar, la participación en lo social, político y comunitario han permitido un rol activo y revitalizado de la mujer y por último, la Guardia Indígena ha sido un escenario fundamental para los procesos de resistencia que han encaminado y encaminan las mujeres con base en el respeto por el otro y otra.