Loseta de concreto permeable con agregado de concreto reciclado y gránulos de corcho, para equipamientos comunales en la ciudad de Bogotá. (2020)
Este proyecto de grado aquí expuesto se basó en la creación de una empresa llamada ECONCRETO PREFABRICADOS S.A.S que ofrece productos prefabricados para la industria de la construcción, identificando la compañía con una imagen corporativa, misión, visión y objetivos. Para determinar el producto que se lanzaría al mercado se realizó una investigación en la que se plantea una solución, teniendo en cuenta la problemática relevante para el sector de la construcción como lo es la baja reutilización de residuos de construcción y demolición en la ciudad de Bogotá, que al paso del tiempo afecta de forma negativa el medio ambiente, por lo anterior la investigación plantea la creación de una loseta permeable que tenga como componentes dentro de su mezcla el agregado de concreto reciclado y corcho triturado. El objetivo de realizar la loseta es que permita el paso del agua para un posterior almacenaje de esta. Se encuentra enfocado para usos residenciales, vías de paso peatonal y vehicular liviano, dejando a disposición las aguas de escorrentías para los usuarios según sus necesidades, de igual forma evita los estancamientos no deseados de aguas lluvias. Se identificaron mediante búsquedas investigaciones nacionales e internacionales, las debilidades y fortalezas que sobre el uso de los agregados del concreto reciclado en elementos prefabricados. Dentro de la investigación se realizó consultas y asesorías con un experto en el tema de mezclas de concreto permeable, en las que se logró obtener una dosificación específica para la fabricación de la loseta permeable, apoyado también de diversas investigaciones realizadas a mezclas y ensayos para concreto poroso. Para el lanzamiento del producto al mercado, se realizó un estudio identificando nuestros clientes potenciales, competencia y definiendo un precio que fuera acorde a la competencia y al alcance del cliente, gracias a las investigaciones realizadas se logró obtener un nombre comercial para el producto “LOSETA PERMEABLE LP40”, de esta misma forma se evidencio la forma de distribución y promoción que se realizara para la venta del producto. Teniendo en cuenta las materias primas que se requieren para la fabricación, los gastos operacionales y administrativos, se realiza un plan financiero en el que se estiman las inversiones, estado de pérdidas y ganancias, balance general y situaciones que pueden afectar el proyecto.