Perfiles de susceptibilidad antimicrobiana de Enterococcus Faecalis provenientes de aislados de canal Endodontico. (2018)
El objetivo del estudio fue la determinación de la susceptibilidad antimicrobiana en aislados de Enterococcus faecalis a amoxicilina, cefotaxime, ciprofloxacina, clindamicina, eritromicina, metronidazol y vancomicina en muestras obtenidas del canal endodontico de pacientes de la Facultad de Odontología Universidad Nacional de Colombia, donde se realizaron pruebas microbiológicas en 40 aislados tomados de conductos radiculares para determinar la presencia de E. faecalis y posteriormente se realizaron antibiogramas para observar la susceptibilidad del microorganismo. Como resultado se obtuvieron que todos los aislamientos fueron sensibles a amoxicilina; 70% de los aislamientos mostraron susceptibilidad intermedia, un 17.5% sensibilidad y un 5% resistencia a ciprofloxacina; 75% de los aislmientos presentaron sensibilidad y un 25% mostraron sensibilidad intermedia a vancomicina. Todos los aislamientos fueron resistentes para cefotaxime, clindamicina, eritromicina y metronidazol. Basados en los resultados de este estudio, amoxicilina es antibiótico de primera elección para el tratamiento de las infecciones endodonticas causadas por E. faecalis y para poder enviar este tratamiento es importante la realización de pruebas microbiológicas debido a la creciente resistencia a los diferentes antimicrobianos