Desarrollo de un modelo no funcional de emisor de descarga cocpvc para el sistema de supresión de incendios vortextm en el taller de conservación y sala digital de la biblioteca nacional de Colombia en la ciudad de Bogotá d.c. (2020)
El presente trabajo como proyecto de grado, consiste en la creación y desarrollo de modelo no funcional de emisor de descarga para el sistema de supresión de incendios con tecnología Vortex, este es un sistema diseñado por la compañía Victaulic, y se trata de dos componentes, agua y Nitrógeno que crean un agente extintor que mitiga el fuego, protege la edificación, vida humana y los bienes de interés cultural. La problemática del trabajo se centraliza en los eventos de incendio no controlados que se han presentado en edificaciones patrimoniales y de interés cultural, como los son Museos y Bibliotecas, en la actualidad no hay empresas, ni productos que hayan sido utilizados para reparar este problema que nos afecta a todos. Para esto se identificaron las principales causas de eventos de fuego no controlados como lo sucedido en el incendio del Museo Nacional de Rio de Janeiro en Brasil, y recientemente el devastador evento de incendio que se presentó en la Catedral de Notre Dame en Paris, nos llevaron a buscar la solución de este problema el cual ha dejado daños irreparables. Como resultado del proceso investigativo, de desarrollo y creación; se obtuvo al final un producto único, innovador y funcional; el emisor de descarga denominado COCPVC el cual se va a acoplar al sistema de supresión Vortex, sistema el cual será importado e implementado como puesta en marcha en el Taller de restauración y conservación y Sala digital de patrimonio bibliográfico de la Biblioteca Nacional de Colombia.