Enfermedades autoinmunes y el aporte de la citometría de flujo a su diagnóstico (2022)
Unas de las enfermedades autoinmunes que más inciden en Colombia son la artritis reumatoide, el lupus eritematoso sistémico y la tiroiditis autoinmune, las cuales pueden llegar a ser crónicas y de difícil manejo, por lo tanto es de gran importancia profundizar en la investigación de su diagnóstico con el fin de darle un manejo oportuno a las mismas, es por esto que el presente trabajo pretende analizar como la citometría de flujo puede aportar al diagnóstico de dichas enfermedades ya que en estas puede haber un aumento o disminución de diferentes marcadores celulares. Mediante una revisión bibliográfica se eligieron artículos científicos que aportaron información relacionada con estas enfermedades y la citometría de flujo, de esta manera se pudo evidenciar que, aunque hay algunos métodos diagnósticos descritos, estas pruebas por sí solas no permiten garantizar un perfil completo del paciente. Durante la revisión, se pudo demostrar que cada enfermedad expresa marcadores de líneas celulares específicas y ya que la citometría de flujo permite su análisis es prudente indagar y profundizar acerca de cómo esto podría significar un aporte al diagnóstico de las enfermedades autoinmunes, por esta razón se llegó a la conclusión de que la citometría de flujo es una técnica de análisis que puede aportar en el diagnóstico de estas enfermedades, por su sensibilidad y especificidad que permite la caracterización simultánea de poblaciones celulares que son de gran importancia en estas enfermedades1