Promoción, divulgación y asistencia del derecho a la reparación integral aproximación al incidente de reparación integral: de niños, niñas, adolescentes y sus familias víctimas de violencia sexual. 2014-2019 (2019)
Este proyecto de investigación pretende delimitar el grave problema de la violencia sexual en niños, niñas y adolescentes en nuestro país dentro de un marco reducido que contempla un análisis descriptivo y analítico de cómo es enfrentado este delito en Colombia por parte de las víctimas, aportando al programa de Derecho de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca en su línea de Investigación denominada DERECHO, SOCIEDAD Y CULTURA DE LA FORMACIÓN JURÍDICA, para observar, describir y analizar los vínculos jurídicos y sociales entre el Derecho a la Reparación Integral para niños, niñas, adolescentes y sus familias víctimas de violencia sexual. Dentro del Diseño Metodológico, la forma de investigación se enmarca como socio jurídica teniendo en cuenta la normatividad vigente como derecho objetivo y cómo funciona en la realidad social, así mismo se detalla la investigación como deductiva e inductiva, partiendo de la normatividad relacionada respecto al Incidente de Reparación integral en el derecho positivo como un componente de cumplimiento en una población en general para determinar cómo se da su cumplimiento en un espacio reducido como son las víctimas que se han vinculado a la Asociación Afecto y que han sido víctimas de violencia sexual, complementando con el estudio de un grupo reducido de población afectado por el delito, con el método inductivo para poder describir el fenómeno social a un grupo mínimo de víctimas del cual se puede dar un enfoque general de la problemática respecto al derecho y su cumplimiento. Es entonces, que desde el paradigma cualitativo, se analiza la problemática de las víctimas de violencia sexual cuando son niños, niñas, adolescentes y sus familias, con el fin de adentrarnos al contexto desde la identificación de factores sociales determinantes que no pueden ser medidos cuantitativamente. Y se determina como tipo de investigación una descripción de los factores, sus causas y comparaciones respecto a las diferentes perspectivas de varias instituciones para identificar cómo se desarrolla en Colombia el Derecho a la Reparación Integral desde el Incidente de Reparación Integral a las Víctimas de Violencia Sexual. De acuerdo a ello se busca el logro de un acercamiento a los niños, niñas, adolescentes y sus familias vinculados a la Asociación Afecto, víctimas reconocidas por la Fiscalía General de la Nación en su Unidad de delitos Sexuales, quien promueve desde el reconocimiento del delito, que obtengan por parte del Estado una atención primaria al Conflicto que atraviesan con fines de Atención Psicológica y de Orientación Legal, tal como lo contempla la Constitución Política de Colombia1, o en su defecto un acercamiento a los profesionales de la Asociación Afecto, entidad que ha tenido acercamiento con las víctimas. Partiendo de este principio, la orientación a las víctimas en el proceso penal constituye un eje fundamental para el logro del restablecimiento de sus derechos, en el entendido que este se logra no solo con la captura y el castigo del victimario, sino que este camino de restauración comprende una serie de procesos, de pasos a seguir por las víctimas y las instituciones, que con ayuda mutua y un correcto, continuo y eficaz seguimiento al tratamiento psico-social del niño y la niña víctima de actos y accesos sexuales abusivos y/o violentos, logre objetivos de recuperación y puedan adelantar sus procesos familiares, sociales, educativos sin problemas, en aras del logro de un niño y una niña que crezcan con todos los beneficios, derechos y cuidados, que son responsabilidad del Estado, la Sociedad y la Familia.