Revisión sistemática de los factores que determinan el éxito de una transfusión sanguínea en caninos (2023)
Las transfusiones sanguíneas en la clínica de pequeños animales principalmente Canis familiaris han adquirido importancia en el momento de llevar a cabo procedimientos de alto riesgo como cirugías ocasionadas por traumas o politraumas, lo que permite recuperar los componentes sanguíneos perdidos llevando a una pronta mejoría del paciente; desde otro escenario la transfusión sanguínea puede llegar a ser indispensable en enfermedades e infecciones parasitarias lo que aseguraría la estabilidad en las funciones biológicas del paciente. Por ello, es indispensable reconocer riesgos y beneficios en las transfusiones homólogas o heterólogas, así como sensibilizar a la comunidad veterinaria sobre la existencia y formación de bancos legales que ofrecen el servicio como operador logístico en las transfusiones sanguíneas. Sin embargo, cabe mencionar que actualmente para Colombia no se establece normatividad vigente que promueva el uso de este tipo de metodologías en la clínica veterinaria; aunque clínicas de sofisticada infraestructura y de los múltiples servicios que ofrecen, cuentan con animales donantes que cumplen características importantes como tener esquema completo de vacunación, peso y edad idóneos, excluyendo la raza, son empleados en la ardua labor de donación continua sin límite establecido, lo que llega ser considerado como una especie de maltrato animal.