Antropología y estudios culturales en Colombia. Emergencias, localizaciones, desafíos (2020)
El propósito de este artículo es esbozar una cartografía acerca de los origenes y procesos de localización de la antropología y los estudios culturales en el país. Para ello mencionaré los respectivos contextos históricos de emergencia, cuyas particularidades y diferencias resultan relevantes para comprender los objetos de estudio, opciones políticas, teóricas y de método, de ambos proyectos. Mencionaré cómo, a lo largo de sus trayectorias particulares, estos proyectos han logrado distintos niveles de institucionalización, constitución de comunidad académica, consolidación de corpus de producción escrita y reconocimiento académico en los niveles locales y globales. Más que identifcar su sentido «verdadero» o último, estas trayectorias buscan ayudar a pensar en el sentido de estos proyectos intelectuales y trazar caminos posibles a partir de la pregunta por su sentido en el presente.