Concordancia entre un método convencional y un método directo para la identificación bacteriana en muestras de hemocultivos positivos por espectrofotometría de masas (Maldi – Tof ms). (2018)
Introducción: Las enfermedades infecciosas con mayor índice de morbilidad y mortalidad en el mundo han sido causadas por infecciones dependientes de bacterias Gram positivas y Gram negativas, identificables en medios de cultivos solidos a partir de hemocultivos. Objetivo: Determinar la concordancia entre una metodología convencional y un método directo de diagnóstico in-vitro para identificación bacteriana, en muestras de hemocultivos positivos, provenientes de pacientes hospitalizados de la red Clínica Colsanitas de la ciudad de Bogotá mediante plataforma automatizada por espectrofotometría de masas (MALDITOF-MS), Resultados: El indice kappa arrojó un resultado de concordancia del 68 % (0,6807) con un valor p=0.000, categorizado como K bueno. Se estudiaron las características demográficas de la población observándose variaciones en las variables edad, sexo y procedencia, en el estudio se evidenció una media de edad de 67 años, en su mayoría sexo masculino, la mayoría de las muestras provienen de CUC con 71% y el promedio de tiempo de positividad fue 14 horas, la botella con más positividad es la # 1 con 43%, en las características de los microorganismos se encontró que las bacterias Gram negativas son las de mayor frecuencia con 71% el germen de mayor frecuencia hallado por las dos metodologías corresponde a E. coli con 33%. Conclusiones: La metodología MALDI TOF MS es la más opcionada en la identificación bacteriana por método directo, sin embargo, en nuestro estudio es necesario mejorar el proceso pre analítico de las muestras antes de su identificación para lograr una mayor concordancia